Рождественская Сказка

Я участвую в литературном конкурсе «Подари ребенку сказку», проходящем на страницах  писательского блога «Пыльная кладовка» http://www.jonny-30.ru с поддержкой авторского проекта «Выкрутасы» http://trickythoughts.ru. Организаторы конкурса: Евгений aka Jonny_30, и маэстро Kayot.

Вы когда-нибудь видели, как с бархатного густо-чёрного неба падают звёзды? Конечно же, люди учёные могут всё это объяснить с помощью астрономических формул и физических законов. Но даже они, глядя на тихие вспышки небесного фейерверка, наверняка, мысленно загадывают желание и верят, что когда-нибудь оно исполнится. Что же мы обычно желаем? - Да то, чего ещё пока не имеем или уже потеряли. Желаем для себя любимых, для себя. Потом злимся на кого-то невидимого, неизвестного - того, кто никак не хочет исполнить наши мечты.

А вы не пробовали загадать что-нибудь приятное для других, для тех, кто рядом или далеко? Быть может, тогда и ваше заветное кто-то исполнит. Ведь чудеса бывают! Во всяком случае, в это хочется верить. Но есть особое время, когда все: и дети, и взрослые - ждут чуда и верят в исполнение желаний. Это время, когда Старый год устало плетётся к своему финишу, где с нетерпением ожидает забега Новый, молодой, полный сил и надежд год:

:Ему было очень одиноко. Сколько себя помнил, вокруг были только холодные звёзды, изредка - обитаемые планеты, но ни на одной из них он не задерживался надолго. Какое-то странное желание звало его в путь. Он не понимал, что ищет, но продолжал искать: Взгляд его больших грустных глаз остановился на удивительно красивой голубой планете.

А в это время на Земле был канун Рождества. И вряд ли кто заметил, как с неба сорвалась маленькая звёздочка. Она яркой кометой пролетела над городом и упала на его окраине, на городской свалке. Единственными, кто видел это, были обитатели такого невзрачного, дурно пахнущего места - бродячие собаки

Поборов страх, жители мусорных трущоб решились узнать, кто же пожаловал к ним в гости - друг или враг? С опаской и любопытством они подошли к сугробу, в который упала небесная гостья, и - о чудо! - на них смотрели большие грустные глаза маленького мальчика. Но это был не обычный ребёнок: звёздный малыш как бы светился изнутри, и рядом с ним каждому становилось тепло и спокойно, а там, где его лучи касались земли, вместо мусора и грязи вырастали цветы и трава. <Чудо! Чудо!> - взвыли собаки.

Звёздный мальчик, посмотрев им в глаза, каким-то волшебным образом прочитал мысли первых существ, которые он встретил на этой незнакомой планете, покрытой чем-то белым, искристым и хо-лодным. И вот вместо гор изломанной мебели, ржавых машин, изорванных книг, разбитой посуды появились чистые уютные домики с шерстяными подстилками, а перед каждым домиком в миске - желанное лакомство: кусочек мяса на сахарной косточке. О чём ещё могли мечтать эти голодные продрогшие животные, которых злые люди с каменными сердцами выбросили на улицу, как ненуж-ные вещи?!.. Теперь им не страшен мороз - у каждого бездомного пса была крыша над головой!

Не успев оправиться от такого рождественского подарка, собаки не заметили исчезновения пришельца, который уже приближался к городским огням.

Кутаясь в шубы и шарфы, куда-то спешили озабоченные люди. А на пустой автобусной остановке сидел, закрыв глаза, старый человек в инвалидной коляске и плакал. Крошечный пушистый котёнок, опираясь на его бесчувственные колени, слизывал слёзы с морщинистых щёк старика.

Почувствовав приближение тепла, человек повернулся лицом к подошедшему малышу, который тут же понял, чего желал немощный слепой. Лучик небесного странника коснулся инвалида, и тот, ощутив давно забытую силу в своих ногах, осторожно поднялся с кресла, не отрывая взгляда от не-обычного маленького лекаря:

Потом прохожие удивлённо смотрели на танцующего около автобусной остановки старика, который хохотал и выкрикивал куда-то в небо: <Чудо! Чудо! Спасибо за чудо!>:

А маленький мальчик с большими грустными глазами шёл по заснеженному городу, сопровождаемый пушистым котёнком, который грелся в его лучах. Навстречу им медленно брела молодая женщина с тяжёлой сумкой в руках. Что-то знакомое почувствовал звёздный гость в её мыслях. И он понял.

В тот же момент женщина столкнулась с незнакомцем. Её сумка упала, и молодой человек, извиняясь, начал собирать рассыпавшиеся по белому тротуару ярко рыжие апельсины. Их взгляды встретились. Мужчина легко поднял сумку, уставшая женская ладошка утонула в его большой сильной ладони, и вскоре оба исчезли за снежной пеленой. <Чудо! - подумал котёнок. - Вот и встретились два одиночества!> А что промелькнуло в голове у звёздного малыша, не узнает, пожалуй, никто, потому что он не умел говорить ни на одном земном языке. Он просто читал мысли и исполнял заветные желания других. И только его усатый дружок заметил, что с каждым добрым поступком маленький волшебник терял свои лучики и уже светился не так ярко.

Они свернули в переулок и очутились перед магазином. Три живых, запорошенных снегом комочка сидели на холодной мостовой и, не отрываясь, смотрели, как за прозрачной витриной толстый человек в белом колпаке жарил на большой сковороде сосиски и колбасу.

Котёнок со всех лап кинулся вперёд. Он узнал в этих трёх фигурках своих брата, сестру и маму-кошку. Они жили в подвале дома напротив. Там было сухо и тепло, вот только голодно.

И вновь посланник неба исполнил чужое желание. Толстый повар в белом колпаке неожиданно бросил взгляд на улицу, и, отложив в сторону сковороду и острый нож, куда-то исчез. Через минуту его фигура появилась в дверях магазина, держа в руках - о чудо! - связку сосисок и бидон молока. Он перешёл улочку и аккуратно положил сосиски и молоко у открытого подвального окна.

Счастливое кошачье семейство промурлыкало: <Чудесно! Чудесно!> и, схватив подарки, исчезло в темноте подвала.

Вдруг звёздный путешественник почувствовал, что замерзает. Ведь его согревали всего лишь оставшиеся два лучика. Он почти без сил опустился на ступеньку лестницы соседнего дома и заплакал.

Он плакал от холода, от одиночества, от несбывшегося желания найти во Вселенной нечто, что когда-то потерял. И тут откуда-то сверху раздался приятный голос: <Малыш, ты заблудился?>, и нежная женская рука ласково погладила его по голове. Ребёнок замер, и последние тёплые лучики погасли над ним. Но зато в больших глазах его медленно загорались искорки счастья. Звёздный мальчик мгновенно понял, что наконец-то исполнилось и его заветное желание. Он осознал, что всё это время скитался по космической бездне ради ласкового взгляда и прикосновения тёплых рук этой незнакомой одинокой женщины.

Малыш тихонько прижался к ней, и ощутил умиротворение и покой. Он понял вдруг, что вернулся домой, и как-то сами собой его губы прошептали давно забытое слово: <Мама!..>

Автор: Демина Ольга Николаевна


Праздники России

Рейтинг